단미사료범위

구분 사료종류 명칭
1. 식물성 가. 곡물류 (1). 귀리(연맥), 메밀, 밀(소맥), 보리(대맥), 수수, 쌀, 옥수수, 조, 트리티케일, 피, 호밀, 기타 식품공전에 명시된 식물성 원료품목
(2). (1)의 곡물의 1차 가공품 및 싸라기
나. 곡물부산물류 (강피류) 곡쇄류, 귀리겨, 당밀흡착강피류, 대두피, 땅콩피, 루핀피, 말분, 면실피, 밀기울(소맥피), 보릿겨(맥강), 수수겨, 쌀겨(미강, 탈지 포함), 아몬드피, 옥수수피(가공된 것을 포함), 조겨, 해바라기피
다. 박류(단백질류) 고추씨박, 귀리박, 농축단백질(대두, 감자), 대두박(전지대두가공품을 포함), 들깨박(임자박), 땅콩박, 맥주박, 면실박, 밀글루텐, 밀배아박, 아마인박, 야자박, 옥수수글루텐, 옥수수배아박, 장유박, 전분박, 주정박, 참깨박(호마박), 채종박(카놀라박), 케이폭박, 팜유박, 피마자박, 해바라기씨박
라. 서류 감자, 고구마, 돼지감자, 타피오카(매니옥), 기타 식품공전에 명시된 식물성 원료품목
마. 식품가공 부산물류 과실류가공부산물, 당밀, 비타민류가공부산물, 아미노산 발효부산물, 옥수수농후침지액, 원당, 음료가공부산물, 제당부산물, 제빵(제과, 제면)부산물, 조미료부산물, 채소가공부산물, 콩류가공부산물(비지를 포함하며 대두박은 제외)
바. 조류 거대조류(미역 등), 미세조류(클로렐라, 스피룰리나 등), 해조분, 기타 식품공전에 명시된 식물성 원료품목
사. 섬유질류 (1). 섬유질사료 : 감귤박, 곡류정선부산물, 나뭇잎, 목초(알팔파, 티모시 등), 버섯재배부산물, 볏짚, 보릿짚, 사탕무박(비트펄프), 사탕수수박(바게스), 산야초, 양잠부산물, 옥수수속대, 임산가공부산물, 커피박, 코코아박, 풋베기사료작물(옥수수, 수수, 보리, 밀, 귀리, 피, 호밀, 수단그라스, 유채, 자운영 등), 기타 농산물 고간류
(2). 섬유질가공사료 : (1)의 섬유질을 분쇄, 가열등의 물리적 또는 화학적으로 처리하거나, 수분조절 또는 기호성 증진을 위하여 곡물류, 곡물부산물류, 박류, 식품가공부산물류를 첨가한 것으로서 조섬유의 함유량이 건물기준으로 15퍼센트 이상인 것(단, 큰소비육 단계의 경우 10% 이상)
(3). 섬유질발효사료 : (1)의 섬유질사료에 곡물류, 곡물부산물류, 박류, 식품가공부산물류에 균체, 효모 등을 이용하여 인공 또는 자연적으로 발효시킨 것
아. 제약부산물류 이노시톨박, 인삼박
자. 유지류 대두유, 레시틴, 면실유, 미강유, 식용잔유(정제된 것), 야자유, 옥수수유, 채종유(카놀라유), 팜유, 해바라기유
차. 전분류 곡물류전분, 서류전분(α-화 전분을 포함)
카. 콩류 대두, 루핀, 기타 식품공전에 명시된 식물성 원료품목
타. 견과종실류 면실, 아마인, 유채씨, 참깨, 케이폭, 기타 식품공전에 명시된 식물성 원료품목
파. 과실류 식품공전에 명시된 식물성 원료품목
하. 채소류 가지, 당근, 무, 시금치, 오이, 호박, 기타 식품공전에 명시된 식물성 원료품목
거. 버섯류 식품공전에 명시된 식물성 원료품목
너. 기타 식물류 화분
2. 동물성 가. 단백질류 게분, 계란분말(난황 및 난백분말 등 가공품을 포함), 골뱅이분, 도축 및 가금도축부산물, 동물성단백질혼합사료, 모발분, 새우분, 수지박(우지박, 돈지박을 포함), 어류의 가공품 및 부산물, 어분, 어즙흡착사료, 우모분, 유도단백질(가수분해, 효소처리 등을 한 것을 포함), 육가공부산물, 육골분, 육분, 육즙흡착사료, 육포, 제각분, 피혁가공분말, 혈분(혈액을 이용한 가공품을 포함)
나. 무기물류 골분, 골회, 어골분, 어골회, 패분
다. 유지류 닭기름, 돈지, 식용잔유(정제된 것), 양지, 어유, 우지
라. 곤충류 거저리 유충(밀웜,슈퍼밀웜), 건조귀뚜라미, 건조메뚜기, 동애등에 유충, 번데기(번데기박을 포함한다), 장구벌레, 파리 유충
마. 플랑크톤류 로티퍼, 마이시스슈림프, 물벼룩, 알테미아(브라인슈림프), 코페포다, 크릴
바. 낙농가공부산물류 유당, 유장, 유조제품(치즈밀 등), 전지분유, 치즈, 탈지분유
3. 광물성 가. 식염류 가공소금, 정제소금(소금산업진흥법 제2조의 규정에 의한 화학부산물소금을 제외), 천일염, 기타 식품공전에 명시된 식염
나. 인산염류 및 칼슘염류 (1). 인산염류 : 소성인산석회, 인산1칼슘, 인산2칼슘, 인산3칼슘, 인산나트륨, 인산칼륨, 혼합인산칼슘
(2). 칼슘염류 : 석고, 석회석분말, 탄산칼슘
다. 다량 광물질류 나트륨, 마그네슘, 염소, 유황, 칼륨, 각 성분의 화합염류(인산염류 제외) 등과 그 합제
라. 미량 광물질류 구리, 망간, 몰리브덴, 불소, 셀레늄, 아연, 요오드, 철, 코발트, 크롬, 각 성분의 화합염류(유기태화한 것을 포함) 등과 그 합제
마. 혼합광물질 (나)부터 (라)의 합제
4. 기타 가. 유지류 분말유지, 불해성지방, 혼합성유지
나. 단세포 단백질 불활성박테리아, 불활성효모
다. 남은음식물 남은음식물사료
5. 혼합성 혼합제 혼합성 단미사료 ※ 애완용 동물의 간식용, 영양보충용은 소량의 보조사료(보존제와 향미제에 한함)를 첨가 가능